关于我的博客说明

我的个人博客是从这里开始的。想法很早就有了,但一直没有行动,真开始行动时,会遇到各种问题,还好坚持了下来。坚持做下来,会发现有许多意外的收获。

很早之前就想做一个个人网站,原本想自己编码实现的,可一想那样毕竟太费时间和精力,所以就一直搁浅了。前段时间,发现同事一直在坚持维护自己的网站简单之美,记录的全是工作和学习的笔记,很是佩服。正好最近比较悠闲,又想起了这事儿,便决定开始行动。

现在网上好的开源博客系统有很多,拿过来改改样式就可以用了。对比了一下WordPressGhost,最终选择了Ghost

首先,我在阿里云购买了一台 ECS 服务器,一用来搭建自己的网站,二来可以作为平时练习或学习的平台。我选择的操作系统是64位的 Ubuntu14

参考Ghost中文网,开始准备着环境搭建(最痛苦的过程)。由于Ghost采用的是Node.js,需要安装许多Node.js的相关依赖。特别需要注意包版本的问题,建议安装之前,先对系统进行一次update,这样可以避免各种版本不兼容的问题。

系统搭建好了,就开始模板选择。之前在网上找了一番,对onevcat的主题很喜欢,就采用了。对此表示感谢!

评论系统采用的是Disqus,如果无法显示评论,可能是被墙了,需要用代理。

剩下的就是用Markdown编写文章发布内容了。内心还有点小激动~~。

2016-08更新

Ghost使用一段时间后,发现用起来不是很好。

一是感觉很慢,我的ECS是1核1G的,除了安装GhostMysql外,没有安装其他软件,目前内容也不是很多,感觉就是慢,由于Node.js没用过,所以不知道怎么优化;

二是模板样式有点固化,不能直接实现分类目录;

三是最近看了OpenResty的相关介绍,感觉很棒,尤其是几大知名公司的使用,让我觉得跟着牛人的路线走,应该会少走不少弯路。所以,就尝试将博客的后台迁移到OpenResty上,借此机会学习一下Lua。迁移完成后,发现速度比以前快多了。

2020-02更新

由于平时学习和记录笔记都是用Markdown,虽然通过脚本可以将其转化为Html。但是,还是感觉不是很方便。发现基于Hexo的博客系统,可以直接使用Markdown。尝试了一下,感觉还行,就又切换到了Hexo。图片不是很多,就直接放到ECS上,用Nginx做静态资源处理。感觉就是在折腾啊!

参考:

文章作者: OneRain
文章链接: https://kiswo.com/2016/05/01/tools/blog/about-my-blog/
版权声明: 本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-NC-SA 4.0 许可协议。转载请注明来自 OneRain's Blog